Die Lange Nacht der Volkshochschulen – auch in Heddesheim – am 20. September ab 17:00 Uhr

Am Freitag, 20. September 2019 öffnen wir in allen Räumen unseres Bürgerhauses die Türen zur „Langen Nacht der Volkshochschulen“. Ab 17:00 Uhr erwartet die Besucherinnen und Besucher eine bunte Auswahl an Schnupperangeboten quer durch unser Programm. Die Lange Nacht der Volkshochschulen ist Teil des Jubiläumsprogramms zum 100-jährigen Bestehen der Volkshochschulen in Deutschland und findet an diesem Abend erstmals bundesweit statt. Das Jubiläum geht zurück auf die Weimarer Verfassung, die erstmals den Anspruch auf Weiterbildung in staatlicher Verantwortung erhob. Darauf wollen wir an diesem Abend gemeinsam mit unseren Gästen anstoßen und außerdem – passend zum Motto „zusammenleben. zusammenhalten“ ein Zeichen für Offenheit, Vielfalt und Zusammenhalt setzen. Grund zum Feiern ist auch die Tatsache, dass die Geschäftsstelle der vhs Heddesheim vor genau 30 Jahren im damals neu erbauten Bürgerhaus ihr festes Domizil erhielt.
Wir haben folgendes Programm geplant:
17:00 Uhr Eröffnungsveranstaltung
– Eröffnung durch Bürgermeister Kessler und vhs-Leiter Friedrich Graser
– Sektempfang
– André Brehm präsentiert Fingerfood mit Rezepten
– Zumba for kids (Ausschnitt aus dem Kursprogramm mit Manuela Reiß)
– Eintrag in die Workshoplisten
anschließend Workshops in allen Räumen des Bürgerhauses

Hierzu haben wir für Sie nachfolgend aufgeführte Schnupperangebote vorbereitet. Diese Kurse sind auch im aktuellen Heft ausgeschrieben. Damit Sie diese leicht finden, sind sie mit dem Logo der Langen Nacht der Volkshochschulen markiert.

Uhrzeit großer Vereinsraum im 3. OG kleiner Vereinsraum im 2. OG Pflug Erdgeschoss Gymnastikraum Untergeschoss großer Saal Erdgeschoss
19:00 – 19:45 Meditation* – mit Mario Münzer Kinder basteln Badekugeln – mit Nadine Münch Seniorengymnastik – mit Heidi Kronauer Pilates – mit Marianne Maier
20:00 – 20:45 Deep Work* – mit Karin Rabbe Wir nähen ein Zaubertäschchen – mit Gabriele Nowack Zumba – mit Angela Rittersbacher Feldenkrais – mit Ute Schunck
21:00 – 21:45 Tiefenentspan­nung* – mit Mario Münzer Wir nähen ein Zaubertäschchen – mit Gabriele Nowack Feldenkrais – mit Ute Schunck Kundalini Yoga – mit Ulrike Schmidt

* bitte Matte oder Handtuch mitbringen

In den Pausen bieten wir im großen Saal Erfrischungen und kleine Snacks an. Hier haben Sie dann auch Gelegenheit zu Gesprächen mit der Verwaltung und dem Beirat der Volkshochschule, mit anderen Teilnehmern und anwesenden Kursleiterinnen und Kursleitern.

Sie sind an diesem Abend Gast der Volkshochschule. Kommen Sie – wir freuen uns auf Sie!

• Hier – können Sie den Flyer zur langen Nacht herunterladen mit den Angeboten der Volkshochschulen Dossenheim, Edingen-Neckarhausen, Ladenburg-Ilvesheim und Schriesheim-Wilhelmsfeld und Heddesheim.